百度
  • 百度
  • Google

国际评论

首页 > 国外选举与治理 > 国际评论

延静:朝核六方会谈出路何在

作者:延静

来源:大公网

来源日期:2015年07月19日

本站发布:2015年07月19日

点击率:1443次


      伊朗核谈判达成协议后,舆论关心的是,它对朝核会谈会有何影响,朝核六方会谈出路何在。这其实是很自然的事情,因为世界上只有两个核谈判,一个取得了成功,另一个还在拖延。

  伊核会谈实际上曾拖延十几年,经过了艰苦的过程,特别是最后阶段,会谈一再延期,直至最后修成正果。所以能如此,最重要的是,伊朗和美国等六方都没有放弃,而且在会谈中既坚持原则,也采取了灵活的态度。外界虽对伊核协议有不同的声音,但总的看协议是“历史性的”,“伊朗核计划将仅用与和平目的”,协议“将会促进地区和国际安全”。

  同样,朝核六方会谈也拖延了十几年,虽两者有所不同,但也有共同之处。伊朗核问题通过会谈得到解决,当然还要看今后几个月的情况,朝核六方会谈为何不能迈出一步。

  朝鲜发展核武,对地区安全是一个威胁。而且韩国、日本效尤,形成核武竞赛,东北亚安全更难以保证。各国反对朝鲜研制核武,主张实现朝鲜半岛无核化,根本原因也就在这里。朝鲜以为有了核武就有了安全,其实是一种荒谬的主张。核武顶多用于炫耀武力,恃强恃武,带来的后果是地区局势的不安,在国际上只能招致反对和孤立。朝鲜曾一度宣布退出六方会谈,好在后来回心转意,表示愿为六方会谈复会作出努力,并提出“无条件复会”的主张。

  美国设置障碍,是六方会谈难以复会的一个重要原因。其实“无条件复会”不是没有一定道理。复会前美国就要求朝鲜以实际行动表示出弃核的诚意,实际上是为复会设置了先决条件,朝鲜当然不会接受。最近韩国调整对朝政策,明确表示韩朝之间的交流与合作,不以朝鲜弃核为先决条件,立场有所变化。六方会谈何时复会,为外界所关注。

  伊朗核谈判达成协议后,中国外长王毅曾表示,事实再次证明,任何国际争端,只有通过谈判和对话,才能得到彻底解决。朝核六方会谈也是如此。为了朝鲜半岛和东北亚的和平与稳定,朝鲜应该真诚地回到谈判桌,美国也不应再为复会设置任何障碍。中国一贯主张六方会谈早日复会,并为此作出不懈的努力。实现朝鲜半岛无核化,靠制裁和施压是办不到的,只有通过谈判和对话,既坚持原则,又照顾各方关切,才能够最终实现。愿六方会谈各方为此共同作出努力。

  (作者为资深外交官)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容