Google
  • Google
  • 百度

国际评论

首页 > 国外选举与治理 > 国际评论

日经中文网:金正恩宣称“完成核武大业”背后的焦虑

作者:佚名

来源:日经中文网

来源日期:2017年12月07日

本站发布:2017年12月07日

点击率:139次


     汽车厂、卡车厂、鲇鱼养殖场、化妆品工厂、鞋厂、果树农场……。朝鲜11月29日时隔2个半月强行发射洲际弹道导弹(ICBM),然而在此期间劳动党委员长金正恩并没有前往核导开发一线坐镇指挥,而是视察了上述生产设施。虽然金正恩高调宣称“完成核武大业”,但其言行之中流露出的却是对于国际社会强化经济制裁的焦虑。


  11月13日,一名25岁的朝鲜士兵在被警卫射伤的情况下越过板门店军事分界线,逃往韩国一侧。


  据韩国《朝鲜日报》报道,“在(脱北士兵的)小肠和脏器中发现了几十条寄生虫,其中包括30厘米长的蛔虫,该士兵还患有肺结核和乙肝。这赤裸裸地暴露出朝鲜传染病蔓延的现状”。


  作为朝鲜人民军与联合国部队对峙最前线部队的一员,本应是出身好体能棒的“精英”。但这名士兵却饱受营养不良和传染病困扰,这令韩国国内十分震惊。


  配给制崩溃士兵被迫“自给自足”


  朝鲜为弥补肥料不足,多次要求全民上交肥料。自家肥料不够的话,只能从牧场购买牛粪、马粪,但因为没有钱去买粪,甚至出现了偷盗其他家庭人粪的事件。由于使用营养和卫生状况不佳的人粪,出现了寄生虫泛滥。


朝鲜脱北士兵跳车逃跑(KYODO)


  曾经被作为“理想结婚对象”之一、生活有保障的朝鲜人民军士兵也不例外。


  朝鲜的配给制度在1990年代事实上已经崩溃。大部分百姓不得不在“黑市”上购买食物和生活必需品。被迫自给自足的军队也是一样,为了确保食物不得不忙于进行农业生产、工厂劳动以及赚取外汇,即便如此仍有半数士兵饱受粮食严重短缺困扰。


  近年来,朝鲜的黑市增加至约500处,已经在全国确立了供给和流通网。讽刺的是,朝鲜当权者无法进行统治,自然出现的“资本主义”激活了经济,从表面上来看经济状况出现改善。对黑市构成支撑的是通过中国商贩从中朝边境流入的大量商品。


  但金正恩每次实施核试验或发射导弹挑衅后,联合国安理会就会强化对朝制裁,中国政府也逐渐收紧了供给渠道。这似乎是朝鲜百姓和军队粮食愈发短缺的原因之一。


  据韩联社报道,韩国统一部长赵明均10月指出,随着国际社会强化制裁,“(朝鲜)出口额的近9成将遭受影响”。朝鲜的粮食问题有可能比上世纪90年代导致大量民众饿死的“苦难行军”时期更加严重。


  但为何金正恩仍能不断进行耗资巨大的导弹发射与核试验呢?这是因为朝鲜将用于核导开发、武器采购的“军需经济”,以及用于支撑金正恩家族生活、购买用于维系党和军方高层忠诚商品的“王室经济”完全剥离出一般预算。


   金正恩视察11月29日发射的“火星15”导弹(KCNA-KNS)


  朝鲜劳动党和人民军下属企业取得的合法和非法外汇收入、驻外使领馆通过副业赚到的上缴金等,全都直接流向用于维持金正恩体制的“秘密金库”。这支撑着朝鲜挥霍无度的体制。


  但随着制裁的强化,朝鲜赚取外汇的渠道迅速变窄。在此背景下,朝鲜仅2017年就进行15次弹道导弹发射,并在9月进行核试验等,资金显然已成为沉重负担。


  朝鲜认为只要让美国承认其拥核国家地位,就能逃避制裁


  朝鲜外相李勇浩9月在联合国大会演讲中表示,“成立了委员会,调查(对朝鲜)制裁导致的损害”。该委员会随后列举了联合国合作资金泡汤、物资交付延迟等情况,谴责称“这是给人民生活造成伤害的显而易见的践踏人权行为”。


  一方面,朝鲜还反复要求联合国成立专家组调查制裁的利弊。《朝鲜日报》报道称,“朝鲜的国家安全保卫部(情报机构)命令全国各道(省)支部每月上缴50万美元,市和郡的支部每月上缴5万美元”。


  此外,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》连日来表示,“就算敌人的制裁持续100年,我们也要自强不息、自力更生”。金正恩本人也走向工厂和农场进行现场指导,呼吁实现自力更生。以“和美国战斗”的名义,要求百姓卧薪尝胆。2016年叛逃的朝鲜前驻英公使太永浩在美国众议院的听证会上解释称,“金正恩认为,只要让美国政府承认其拥核国家地位,就能逃避制裁”。


  日本无线通讯社(Radiopress)报道称,《劳动新闻》11月30日针对“完成核武大业”一事夸耀称,“(朝鲜)拥有能开辟出光明繁荣跑道、充满伟大的自力更生精神的人民的钢铁军队”。但是,国际社会已开始探讨进一步加强制裁。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容