Google
  • Google
  • 百度

国际评论

首页 > 国外选举与治理 > 国际评论

5G之争 欧洲终将选择站在美国一边

作者:吉迪恩•拉赫曼

来源:FT中文网

来源日期:2019年12月11日

本站发布:2019年12月11日

点击率:376次


  上周的北约(Nato)峰会并未呈现出西方团结一心这种令人鼓舞的画面。与会领导人们在背后相互嘲笑,还幼稚地争吵。

  但这次的北约官方公报确实包含一个重大的新变化。有史以来第一次,公报中提到了中国,指出北京日益增长的影响力带来了挑战,“我们需要作为一个联盟共同应对”。这句声明虽语气平淡,却会让北京紧张,令华盛顿高兴。随着美国和中国陷入日益激烈的竞争,北约这次会议标志着美国的欧洲盟友们——缓慢而犹豫地——开始站到美国身后。

  这方面要关注的要点是中国电信公司华为(Huawei),该公司正在世界各地竞标构建5G宽带网络。美国已将华为列入黑名单,实施了阻止这家中国公司从美国购买零部件的禁令。唐纳德?特朗普(Donald Trump)政府的高级官员对华为构成的泄密风险大加渲染。我听到有一位这样说,使用华为的技术就像“把中国政府请进了你家卧室”。他还说欧洲政府同意由华为来构建它们的5G网络真是“疯了”。

  多个月以来,这种过度狂热的美国言论取得了有限进展。日本、澳大利亚和新西兰宣布打算将华为拒之门外。但是美国的欧洲盟友却没有照做。尽管华盛顿方面不断游说,但华为在拓展5G国际客户上取得了长足进展。正如《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)最近的一篇文章指出:“到目前为止,该公司已经签订了65份合同,其中近一半来自欧洲国家。”

  但是欧洲的态度正在发生变化。特朗普在北约努力游说,并声称已争取到意大利同意将华为拒之门外。英国首相鲍里斯?约翰逊(Boris Johnson)表示,如果华为危及与美国的“五眼”情报共享约定,英国将不允许该公司进入其5G网络。这一承诺为美国人提供了一个有力的工具。美国国会也有人表示,如果英国与华为合作,那么英美自由贸易协定将受到威胁。

  德国总理安格拉?默克尔(Angela Merkel)仍然向华为敞开大门。但德国联邦议院(Bundestag)外交事务委员会主席诺贝特?罗特根(Norbert R?ttgen)正在试图促使德国议会反对华为。他称该问题关系到“欧洲的独立自主性”。面对这一轮猛攻,默克尔政府开始转变立场。在最近一次采访中,德国经济部长彼得?阿尔特迈尔(Peter Altmaier)谈到需要支持欧洲5G供应商,让它们与华为展开竞争。

  欧洲的态度转变部分要归结于美国的压力。但许多欧洲人早已对中国产生了偏见。今年早些时候出现了一个重要转折,当时欧盟委员会(European Commission)发表一份文件,称中为“系统性对手”。

  欧盟后知后觉地意识到:中国远不止是一个大市场。它还是一个在欧洲越来越有影响力的威权主义国家。北京通过“17+1”外交对话与17个欧洲国家搞好关系的努力引起了布鲁塞尔的怀疑,后者认为中国此举是在“购买”影响力、破坏欧盟统一。欧洲工业界也对中国持更加怀疑的态度,就市场准入制度和知识产权窃取发出跟许多美国公司相同的抱怨。

  产业政策也在欧洲重新流行,令人们更容易主张5G是战略产业,其发展不能简单地交由市场力量解决。现在欧洲有两家公司可以提供5G技术:瑞典的爱立信(Ericsson)和芬兰的诺基亚(Nokia)。

  但是,尽管欧洲人现在越来越愿意接受美国在5G以及更广泛的中国问题上的主张,但真的改变政策会带来严重问题。放弃华为而选择欧洲解决方案可能会导致5G技术安装成本更高且安装更慢。更令人头大的是,华为设备已经安装在英国、德国和其他欧洲国家的电信系统中,要把它清除出去将产生高昂的费用,还会带来混乱。

  还有一种担心:禁止华为会招致中国的报复,对进入这个全球增长最快的市场的机会造成影响。而且特朗普是一个公认的不理想、不可靠的伙伴,他可能会轻易地将他对中国实施的那种贸易制裁,施加到欧洲身上。

  华为5G的速度和成本优势很可能意味着它将继续在西方以外找到许多愿意接纳它的客户。这意味着华为很有可能建立5G的全球标准,将其客户吸引到中国主导的科技世界中,而西方则被留在一个从未经历过的位置:在先进技术上落在后面。

  5G决策可能是欧洲许多这类尴尬选择中的第一个。欧洲国家将在尽可能长的时间内试图同时取悦华盛顿和北京。但是如果美国的关键盟友,例如英国和德国,被迫作出选择,那么价值观、经济因素、安全和战略考虑都将指向同一方向。它们将不得不选择美国,舍弃中国。

  译者/何黎

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容