Google
  • Google
  • 百度

国际评论

首页 > 国外选举与治理 > 国际评论

佐桥亮:达成第一阶段经贸协议,中美关系的浪潮依然会高低起伏 佐桥亮:达成第一阶段经贸协议,中美关系的浪潮依然会高低起伏

作者:佐桥亮

来源:联合早报

来源日期:2020年01月16日

本站发布:2020年01月16日

点击率:417次


 中美达成第一阶段经贸协议,美国将不会落实原定于本月对中国的追征关税计划,而且预计到目前为止,双方所征收的关税也将减少。中美关税战以及世界经济的风险因素至少暂时可以得到缓解。有观察认为,第二阶段的贸易磋商将推迟到美国总统大选之后。

1月13日),中共国务院副总理刘鹤正式前往华盛顿,准备与美国签署第一阶段贸易协议。.jpg

1月13日,国务院副总理刘鹤正式前往华盛顿,准备与美国签署第一阶段贸易协议

  此次达成的协议可以称之为“小型协议”。其内容只不过是中国承诺购买美国农产品,和追加保证保护知识产权等内容;而特朗普政府一直以来要求的对国有企业的补贴问题、盗取科技等产业政策相关的对应措施都被推迟。其实,满足上述内容的协议将直接牵涉到中国的政治体制,要达成一致会十分困难,而且,去年5月两国政府曾在谈判达成一致之前决裂。这次虽达成协议,但没有深入正题,只不过是总统特朗普一心要争取实现眼前的政治成果和短期经济效益,中国政府可说是走了好运。

  美国的对华强硬论的核心是战略性竞争,目的是维持美国的优势。其政策来自国会的立法和各部门的行政令,如果官僚机构和军队的对华强硬论不见缓和,今后仍将看到随处制约中国的动作。另一方面,由于美国政府内部的经济专家也不满意协议内容,他们也可能采取行动,向华施压。美国国会对中政策的基本立场,意识形态的色彩也很强。在国会通过的《2020年国防授权法》继承了《2019年国防授权法》,将对华强硬论转化为划时代的法律的政策精神。

  在对华关税问题上,美国国内对有关政策的评价并不太高,特朗普想专攻对华关税以取得一定成果,如搁置对华关税问题,他的交易主义可能会在向同盟国索取驻扎美军军费上发挥。但是,除特朗普外,美国政府和国会仍会在经济、科技、安全保障、意识形态等多方面维持对华强硬论。

  美国政府对经济和科技的相关规定将于2020年正式实施,美国海外投资委员会(CFIUS)的试点计划也已实行。考虑到中国产品的风险,针对外国制造、可能对美国企业造成破坏的通信设备的总统禁令,已于去年年底生效。而且,缩短签证以限制科学家、留学生等人员流动和强化审查的政策也已贯彻。此外,美国不仅检举网络黑客,还可能进一步揭发从大学和企业研究部门偷取科技的非传统情报收集者。关于尖端科技和基础科技的管制,美国政府可能会率先在几个领域开始实施。

  传统意义上的中美对立可能会再次出现。2019年11月的自由航行行动在层级上虽有所提高,但也有预测认为,中国今年会加强在南中国海的对抗措施。

  今年的美国总统大选将进入白热化阶段。特朗普或许会继续在中美协议上自卖自夸,但在民主党候选人看来,对华关税问题有很多可以批评的地方;而中国对国际秩序的挑战是他们的一大担忧,人权问题也是他们所关心的。尽管如此,对中国绥靖、对中国内政漠不关心的候选人彭博的登场,多少会使局势变得混乱。

  这种情况自然让人想起2008年,中国一向将美国的总统大选年视为机遇,到现在为止一直处于守势的中国,可能会做出一些改变现状的行动。

  今年中美之间的浪潮依然会高低起伏,弄潮儿或会从美国总统转到整个美国政府,但也可能是中国。

  作者是日本东京大学东洋文化研究所副教授;原题《“小型协议”能否改变中美关系?》

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容