Google
  • Google
  • 百度

国际评论

首页 > 国外选举与治理 > 国际评论

丁咚:梅德韦杰夫总理率内阁总辞,说明普京已经下定决心长期掌权

作者:丁咚

来源:印太观察(shishiruijian)

来源日期:2020年01月19日

本站发布:2020年01月19日

点击率:193次


    俄罗斯总理梅德韦杰夫突然率内阁总辞。

  对外公开的理由是,梅德韦杰夫认为,普京总统在国情咨文中提到的关于宪法修订的内容,经讨论通过后将对权力平衡和行政、立法、司法领域都产生重大影响。因此,俄罗斯联邦政府应该给总统作出一切必要决定的机会。在这种情况下,梅德韦杰夫根据俄罗斯联邦宪法第117条,提出内阁总辞。

GettyImages-1193886138-600x338.jpg

梅德韦杰夫和普京

  不同寻常的是,对这件看似突然之举,普京立即予以批准,并提议设立俄罗斯联邦安全会议副主席一职,由梅德韦杰夫担任。梅德韦杰夫本人接受了这一任命。

  由此可见,外界风传的普梅失和以致决定率政府总辞,是没影子的事,是博眼球之举。人们总是希望在俄罗斯这样的国家发生这样的事。

  但事实就是事实,即梅德韦杰夫率政府总辞及普京接受总辞并邀请梅总理担任联邦安全会议副主席一职,要么是事先安排好的,要么是普梅在此之前已经达成了高度默契,应该不是一个即兴的动作。

  梅德韦杰夫率政府总辞的目的,是为了给普京留足时间对联邦政体进行全新设计按照其意愿将修正的宪法付诸全民公决,以便后者“合法地”长期掌权。

  拟议中的俄罗斯联邦新政体可能有两个方案,其一是继续实行总统制,但总统任期不设限;其二是推动政体走向“议会制”,总理掌握实权,设立或不设立总统职务,即便设立,也是虚位总统,不掌握实权。从普京对外公开表明的意思看,实行总理负责制的可能性更大,至少明面上可以避免“终身总统”的恶名,长期担任总理一职对政体的长远损害较小。

  俄罗斯政坛的巨变其实早有预兆,在2019年底的年度大型记者会及发表2020年度国情咨文中,普京都向外表明了有意修宪以延长任期的明确意见。

  梅总理总辞,说明普京已经下定决心长期掌权,并不惜修宪以完成其目标。梅德韦杰夫总辞为普京让位,合乎逻辑。在现时代的俄罗斯,不管是主观上的刻意压制还是客观上普京本人的政治魅力,都使得几乎没有人能挑战普京的威信和地位。

  从俄罗斯国内政局来说,不少俄罗斯人实际上已经厌倦了长期由一个人掌权的局面,而在俄当权者内部也不是铁板一块——仅由于某些原因没有或甚少表现出来而已。

  因此,普京强行推动修正政体、修改宪法是否会导致政局动荡甚至走向末路,存在一定不确定性,虽然总体上普京仍能牢牢地掌控局势,这也是其有底气主导推动新的政治议程的原因。

  无论是普京继续长期掌权,还是在此之后俄罗斯陷入动荡,都将对大国关系和地缘政治带来重要影响。

  如果成功修宪,普京继续掌权,那么对大国来说,他仍能发挥关键影响,维持当前的大国和地缘关系格局,中美总体对抗的趋势可能较难改变,他仍能从与大国的关系以及大国与美国的关系中得到许多利益。

  如果成功,还将带来另外一个潜在影响,即进一步鼓励世界其他地区的强人政治,很多人都要准备好头号领导人长期由一个人充任的情况。

  如果修宪不成功,俄罗斯政局陷入动荡,那么有两个可能,其一是普京继续掌权,动荡之中的俄罗斯会更加依赖外交政策,普京一定会紧抓住大国不放,并从中实现自己的外交政策和政治目标,国际局势和中美关系动荡局面可能时而发生。

  其二是普京被迫停止执政,那么很有可能会出现一个亲美政权,届时目前的大国与俄罗斯关系将会随之产生变化,美国很可能会与俄罗斯结成“心照不宣”的盟友关系,共同对抗大国。

  估计普京很快会任命一位新总理。继梅德韦杰夫之后的新政府和新总理将具有很强的过渡性质,旨在为普京续任下一届总理铺路,当然也不排除,在完成政治步骤后,普京本人直接续任总理职务。不管怎样,对这个世界来说,我们很可能在许多年里都要看到普京继续活跃在政治舞台上,不管你喜欢不喜欢。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容