Google
  • Google
  • 百度

国际评论

首页 > 国外选举与治理 > 国际评论

马雪:美国取消香港特殊地位影响几何

作者:马雪

来源:世界知识

来源日期:2020年06月12日

本站发布:2020年06月12日

点击率:271次


      5月29日,美国总统特朗普发表谈话,称“中国违背1984年与英国签署的条约声明及香港基本法的规定,香港不再具有足够自治权”,美国将启动取消给予香港差别与特殊待遇的政策豁免的程序。这是美国又一次干涉中国内政、恶化中美关系的行为。

  根据1992年《美国香港政策法》,对香港与中国大陆的待遇有所不同,主要体现在:

  第一,视香港为单独关税区。美国给予香港最惠国待遇,承认香港签发的制成品原产地证书,视其为不同于中国大陆的原产地。在中美贸易战中,美国对从中国进口的部分产品征收高关税,香港未受影响。

  第二,美国与香港直接谈判签订双边经济协议,双边投资条约及知识产权框架等。美国对中国实施敏感技术出口管制,但香港只要能够保护技术不被不当使用或出口,就可以使用美国多边出口控制协调委员会列管的敏感技术。美国对香港赴美投资也未像大陆对美投资那般严格审查。

  第三,美国允许美元与港币自由兑换,不设上限,鼓励美企在港经营。香港金管局可利用联邦汇率维持美元兑港元汇率。

  第四,美国认可香港发出的护照及旅行证件,两者施行旅行免签。

  第五,美国承认香港注册的船只和飞机,并直接与香港达成航空运输协议;承认香港颁发给香港航空公司的许可证;认可香港签发给美国航空承运人的特定服务证书。

  第六,美国赋予香港富布莱特计划(一项由美国政府资助的国际教育交流计划)正式伙伴的单独地位,寻求扩大与香港在文化、教育、科学和学术研究方面的交流。

  美国取消香港特殊待遇的具体政策还没有出台,今后可能包括:

  对从香港进口的产品征收高关税。此前中美贸易战中,双方互相加征关税,但美国对从香港进口的产品仍按照世贸组织协定,征收平均大约为3.5%的最惠国关税,香港也一直对美国给予最惠国待遇,对从美国进口的产品征收零关税。如果美国取消给予香港不同于中国大陆的待遇,则原产于香港出口到美国的大部分产品有可能被额外征收7.5%到25%的高关税。

  对香港进行敏感技术出口管制。美国将限制对香港公司出售敏感技术。来自美国的知识密集型产品只占香港总进口的约5%,但限制香港公司采购敏感产品将削弱香港相对中国大陆的优势。取消旅游免签。美国或将对香港实施签证限制,严苛投资审查。美国对大陆赴美投资严苛审查,特别是对关键技术、敏感数据行业、敏感区域房地产投资等受到限制。香港赴美投资或也将受到更严格审查。

  美国取消香港特殊待遇,将触碰监管合作和法律合作等复杂问题。很多美港之间的协议都可能要重新审视。例如航空服务协议、双边税收信息交换协定(FACTA跨政府协议)、双边刑事司法协助协定等。美国是否会取消这些协议还要做进一步观察。此外,特朗普虽然以行政令方式取消香港特殊地位,却是在国会压力下的行动。2019年,参众两院广泛支持并通过《香港人权与民主法》,特朗普随即签署。该法律要求美国政府每年审查香港自治情况。因此其政府今后或难对此次行动进行改变。

  美国取消香港特殊地位,对香港的国际地位不大可能造成直接冲击,但总的看金融影响大于贸易影响。就贸易而言,世界贸易组织仍视香港为单独关税区,国际货币基金组织和世界银行也视香港为单独经济实体。由于中国大陆经过香港的转口贸易的份额一直在稳步下降,美国的相关举措尚不会影响中国进出口的关税水平。但香港原本拥有复杂的金融通道,美国此举或使其金融融资渠道受限。一方面,大量大陆企业通过香港投融资,美国取消香港特殊地位将导致香港吸引外国直接投资能力下降。现有超过1300家美国公司在香港营运,不少美企已在计划削减对港投资,这将削弱香港获得国际竞争力公司的生产力红利。另一方面,人民币多通过香港处理跨境外汇交易。在环球银行间金融通信系统处理的跨境外汇交易中,人民币占比1.95%。若剔除香港,人民币在跨境外汇交易中将仅占0.53%,对人民币国际化进程将产生不利影响。

  作者为中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容