Google
  • Google
  • 百度

国际评论

首页 > 国外选举与治理 > 国际评论

日经中文网:中美IT企业在疫情下壮大,谁更有竞争力

作者:安西明秀

来源:日经中文网

来源日期:2020年07月09日

本站发布:2020年07月09日

点击率:79次


  2020年上半年的股票市场因新型冠状病毒影响而剧烈波动。总市值激增的是苹果和阿里巴巴集团等中美的互联网大型企业。在中美争夺主导权的背景下,两国的“科技巨头”也在争夺IT行业的主导地位。   

                            

                    亚马逊发动收购自动驾驶公司Zoox等并购攻势(Reuters)

  

      疫情下的新生活方式助推美国5家企业拉动纳斯达克创新高

 

      6月下旬,美国纳斯达克市场连日刷新最高点。股价走高的推动者是美国IT企业。以苹果和微软为代表,亚马逊、谷歌母公司Alphabet和Facebook占据了全球企业总市值的前列。5家的总市值超过6万亿美元(约合640万亿日元),超过日本全部上市企业的总市值(6月底为611万亿日元)。

 

      大和资本市场香港公司的策略分析师熊力表示,因全球性货币宽松,充裕的资金涌向了有望保持可持续增长的美国IT大型企业。资金同样流向了中国企业。腾讯控股的股价相比3月的低点上涨了4成以上。阿里巴巴的股价也上涨了2成。“客户对腾讯和阿里的关注非常高”,美国投资公司Infusive Asset Management的资产组合经理Jacques Jenny表示。

  

       中美IT企业在股市上的评价变高是因为什么?香港的华晋证券资产管理公司首席投资官冯宏远认为,就算疫情结束,新的生活方式或许也不会改变,这一点成为这些企业的东风。例如,亚马逊的2020年1~3月销售额同比增长26%,达到754.52亿美元,创出该季度的历史纪录。由于疫情的外出限制措施,电商的利用正在扩大。

 

      三井住友信托资产管理公司的股票投资部门负责人盐见祐司认为,“迅速扩大的居家办公也给云业务带来东风”。微软的商务聊天软件“Teams”截至4月底的每日用户人数达到7500万,相比2019年11月增至约4倍。因云业务表现强劲,微软1~3月销售额增长15%。

 

      再看中国企业,其优势是与中国政府的政策保持一致步调的增长战略。腾讯为了服务中国政府的防疫措施,开发了通过GPS管理个人出行的手机程序。全境已有约10亿人利用。

 

      腾讯5月宣布,将加速对人工智能(AI)、物联网(IoT)和5G等所有尖端技术的投资,今后5年向云平台等IT基础设施建设投入5000亿元。之后还决定发行60亿美元公司债,创出亚洲2020年的最大规模。在腾讯积极投资战略的背后,有可能体现了想要加快经济复苏的中国政府意向。

 

      世界IT平台的主导权将由中美哪一方掌握?从在发达国家的销售额和用户人数来看,美国企业处于压倒性地位。但是“从以东南亚为代表的新兴市场国家的增长空间来看,中国企业具有竞争力”,美国投资公司Infusive Asset Management的Jenny这样认为。英国调查公司欧睿国际的统计显示,在电商市场,亚马逊在日美英排在首位。不过,在东南亚的人口大国印度尼西亚,中国企业通过向Tokopedia等当地企业的出资,掌握过半数份额,正在稳步巩固地位。

                                     

         在远程医疗及教育、自动驾驶等今后有望增长的诸多领域,中美的IT企业正在展开竞争。与国家一样,中美科技巨头的主导权之争似乎也日趋激烈。

 

      市场评价:亚马逊“增长性”瞩目,腾讯受益“巨大经济圈”

 

      在中美的科技大型企业之中,获得市场相关人士高度评价的企业有哪些?在美国企业中受关注度较高的是亚马逊。拥有增长显著的电商和创造稳定收益的云业务这两大支柱,三井住友信托资产管理公司的盐见祐司认为“销售额增长的前景明朗”。亚马逊的股价相比创出近期低点的3月中旬上涨了6成。PER(市盈率)达到130倍左右,与仅为30倍左右的苹果和微软相比,估值偏高也很明显。

                                       

      另一方面,业务多样性获得高度评价的是Alphabet。从旗下谷歌的广告业务来看,来自餐饮和旅游等客户的广告出现锐减,但华晋证券资产管理公司的冯宏远认为,旗下企业拥有医疗和能源等广泛技术的萌芽,增长预期突出。与此相对,三井住友信托资产管理公司的盐见祐司表示,苹果是“通过iPhone赚钱的公司,对硬件业务的依存度较高,略微令人担心”。

 

      中国的阿里巴巴和腾讯正在国内外稳步推进收购与合作,构建“阿里巴巴经济圈”和“腾讯经济圈”。东洋证券亚洲公司的研究主管龚静杰指出了两家做法的差异,相对于通过收购掌握经营权的阿里巴巴,腾讯则将探索包括小规模投资在内的松弛合作,腾讯的聊天软件“微信”拥有10亿以上用户,似乎采取的战略是不断吸收合作伙伴的服务,进一步巩固平台优势。

 

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容