Google
  • Google
  • 百度

国际评论

首页 > 国外选举与治理 > 国际评论

曹辛:特朗普正用对华悬崖战术为自己竞选连任助力

作者:曹辛

来源:英国金融时报

来源日期:2020年07月29日

本站发布:2020年07月28日

点击率:115次


     过去的一周,中美关系比前一周更加紧张了。中美开始相互关闭驻对方国家的领事馆;同时美国国务卿蓬佩奥上周还就对华关系公开发表了政策性极强的核心演说。然而仔细观察就会发现两点核心信息:

  特朗普对华动作看似热闹,实际上是在用悬崖战术迫使中国做出让步,为其竞选连任助力,这才是当前问题的核心。至于蓬佩奥的演说,除了在竞选关键时刻即将来临前炒热中国话题外,还预示着中国话题将成为特朗普今年竞选连任的核心议题,同时也是特朗普连任前对中国的预先警告,它昭示了特朗普新政府对华政策的未来图画。

TIM截图20200727102355.jpg

  悬崖战术将成特朗普核心竞选战术

  之所以说当前中美两国之间的紧张是特朗普用悬崖战术逼中国让步,以转移美国国内对疫情的关注焦点,最终帮助特朗普竞选连任,是基于以下几个事实:

  首先一个事实是,双方在问题的处理上明显都留有余地。

  一方面,关闭领事馆是很严肃的事情,通常双方采取的行动都是对等的,被关闭领事馆人员往往都被要求限定时间离境,但此次双方均没有提及对方被关闭领事馆人员的离境截止时间;中方外交部网站上,也没有提及关闭美国成都领事馆的最后截止时间,只是要求停止办理相关业务和活动。

  与此同时,在7月24日中国外交部记者会上,有记者提问:“美方近日正在安排美国的外交人员返回中国,周三已经安排一架包机从美国出发飞往上海,另外还有飞往天津、广州的包机安排”,要求对此给予证实。对此,中国外交部发言人汪文斌表示,有关美国驻华外交官返华的有关安排,中美双方保持着沟通。

  值得注意的是:没有信息说上述乘机来华工作的美国外交人员需要由中方进行健康检测。

  因此事情的实际情况是,尽管两国外交部在姿态上都对关闭领馆很严肃,但双方明显是胸有成竹。

  上述这一切说明,中方察觉了特朗普此次关闭中国休斯敦领事馆的动机,这就是竞选连任的需要,因而不愿意因这种纯属美国国内事务的因素让中美关系发生破裂的风险。而且从国际法上说,关闭领事馆完全不意味着断绝外交关系。

  第二个事实是,在中国刚刚宣布关闭美国驻成都领事馆的当天,美国驻华使团与NASA一道祝贺中国成功发射“天问一号”任务。这封祝贺信说“祝贺中国‘天问一号’团队成功发射首次火星探测任务。全球科学界期待这次任务将为人类了解这个红色星球所提供的数据和带来的贡献!”美国驻华使馆的这一行为同美国国务院要求中国关闭驻休斯敦总领事馆的氛围,是不相容的,但美国国务院仍然这样做了,客观上在和中国互动。

  那为什么美国最近要搞出关闭中国驻休斯敦领事馆的事情来呢?美国国内的政情也能看出蛛丝马迹:

  7月21日,也就是美国宣布关闭中国休斯敦领事馆的当天,美国众议院议长佩洛西在接受CNN采访时,针对特朗普当天在白宫简报会上称新冠病毒为“中国病毒”一事,把这个病毒为“特朗普病毒”,结果在网上引起热议,佩洛西自己后来干脆在推特上称新冠病毒为“特朗普病毒”,并因此成为推特热搜话题。这同样说明作为特朗普政敌的佩洛西认为:新冠疫情是特朗普竞选连任的致命软肋,需要抓住不放,而“特朗普病毒”的提法在宣传上当然效果不错。

  上述这一切说明,正如笔者上周一发文分析的,美国关闭休斯敦中国领事馆与自己国内的严重疫情有关。关闭中国领事馆,以及随后又说旧金山中国领事馆藏有隐瞒军人身份的中国军人,目的都是为了用中国话题转移美国疫情的国内舆情焦点,服务于特朗普的竞选连任。特朗普用这种方式制造紧张气氛,自然是为了形成强烈的舆情冲击效果,以更好地实现自己竞选连任目的。另一方面,中国对自己驻休斯敦总领事馆被关闭一事必须做出的对等强烈反应,客观上特朗普当然也不会反对,这对他实现目的无害。这就是事情的实质。

  正如作者上周一文章分析的,下一步随着选举的日益临近,特朗普一定会日益频繁地炒作中国话题,特别是第一阶段中美经贸协议的落实,要求中国在竞选关键时刻进口一部分美国产品,这些产品中国也是需要的。因为只有这样做,特朗普才可以利用美国舆论宣扬自己对中国获得了胜利,转移国内疫情的焦点;并将为他的竞选连任加码添彩,实实在在地增加自己的选票,如此,他就完美收官了。

  为实现这一目的,他在国际舞台也会利用一切机会,包括在南海地区。他会继续搞悬崖战术,甚至来一场珍宝岛似的小冲突都未必不可能,越南已经邀请美国保护海上渔船了。

  新总统产生后麻烦可能就会开始

  当前特朗普的悬崖战术处于可控中,值得注意的倒是蓬佩奥的对华政策演说。

  当过中央情报局局长、参议员和商人,阅历丰富的蓬佩奥在上周的演说中有几点非常值得关注:

  “与中国盲目接触的旧模式已经失败。我们不能继续这样做。我们决不能重蹈覆辙。”

  现在对中国要“不信任并核查”(Distrust and Verify)。“自由世界”要以“有创意和果断的”方式,引导中方行为变化。

  “不能以正常的国家来对待中国”。

  “也许是时候建立一个理念相近的国家的新联盟了,一个新的民主联盟。”

  蓬佩奥的上述立场,阐述了美国政府对当今世界第二大经济体、14亿人口中国的定性,以及当前美国特朗普政府和可能的下一届特朗普政府的对华政策,如果特朗普竞选连任成功的话。

  就前者而言,是特朗普政府当前的政策,只是没有时间实施而已,因为其主要精力在竞选连任上;就后者而言,则是11月后未来特朗普新政府的对华政策,算是提前预告了。但特朗普和蓬佩奥两人的聪明之处在于,它把内容相同、实施时间相隔仅仅四个月的特朗普当前和未来两届政府政府的政策前后连在了一起:用当前的政策对中国预警,暗示中国必须与特朗普政府合作,实际上是帮助特朗普竞选连任;同时警告中国政府在特朗普新政府时期,必须改变国内外政策并与美国合作,否则美国将以某种形式与中国全面博弈,可能是冷战,也不排除是更激烈的方式,至于围堵和封锁那将是常事。

  上述观点在特朗普的第一个任期内,世界曾多次听到过特朗普本人的阐述,但如此具体、系统地阐述,把中国用“中国共产党”来代替,称不能用“正常国家”来对待中国,以及建立民主国家联盟、以“有创意和果断的”方式,引导中方行为变化等内容,则是中美建交以来的第一次。

  如作者在上周一文章说的:特朗普政府上台,没有盟友,和中国全面为敌不可怕;拜登上台重视盟友,上台后才可怕。现在,看来特朗普也意识到自己缺乏盟友这个软肋了。当然,想是一回事,做是另一回事,做到则更是另一回事了。但无论如何,这是未来最重要的动向,因为在相当大的程度上,中美关系就是当今中国最大的内政之一。

  面对国际社会天翻地覆的变化,中国会有调整和改变吗?笔者认为,会。因为生存才是第一位的,这种变通和应变能力已经被1921年以来的历史所证实,关键是:要有一只好的、能力卓越的干部队伍,然后才能提出正确的路线、方针和政策,并加以实际落实。

  作者为察哈尔学会国际舆情研究中心秘书长、半岛和平研究中心研究员。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容