Google
  • Google
  • 百度

国际评论

首页 > 国外选举与治理 > 国际评论

吉姆•麦考密克 :新冠危机突显中国相对实力

作者:吉姆•麦考密克

来源:英国金融时报

来源日期:2020年09月22日

本站发布:2020年09月22日

点击率:76次



文 | NatWest Markets全球柜台策略组主管 吉姆•麦考密克 为英国《金融时报》撰稿


相对而言,中国和东亚大部分地区经历了一场不错的危机。人民币最近走强表明,外汇市场开始认识到这一点。但这只是冰山一角。经济平衡从西方向亚洲的转移早在新冠肺炎疫情之前就已经开始了。新冠疫情只是加速了这一过程。


首先来看看北京方面对疫情的管理。诚然,新冠疫情始于中国,这一点仍在造成地缘政治影响。然而,与世界许多其他地区相比,东亚地区的病例和死亡率趋势都没那么严重。这得益于其应对流行病的历史,也得益于世界领先的技术。但在美国和欧洲继续努力应对新一波病例之际,东亚大部分地区的感染水平仍然较低。


更好的流行病管理带来了更好的经济成绩。48个国家和地区中,中国是唯一公布第二季度国内生产总值(GDP)高于2019年底的。中国台湾、越南、韩国和中国香港紧随其后。

相比之下,西班牙第二季度的GDP比去年末低20%,印度低25%。在能够避免实施封锁的东亚国家,服务业和建筑业受到的损害有限。中国8月份的活动数据显示,随着消费者终于重新参与经济,复苏范围正在扩大。这还是在没有像西方消费者那样得到政府直接支持的情况下实现的。这些东亚国家将继续从良好的新冠疫情管理中获得增长红利,即使西方缩减了财政政策的力度。


推动增长的另一个重要因素是出口,因为亚洲发现自己在新冠疫情的新时期拥有正确的产品组合。台湾、韩国和新加坡全都受益于强劲的科技行业。中国的科技出口也很强劲,而且具有讽刺意味的是,医疗和个人防护设备的出口激增。


许多分析师表示,新冠疫情危机将扰乱全球供应链,但早期证据突显出转变有多困难。中国一直在扩大出口的市场份额,而不是相反。亚洲是全球主要的商品生产地,这种情况可能会持续很长时间。


反映中国相对实力的最重要指标,或许也是最令人惊讶的指标,是其国际收支的韧性。中国8月份的进出口数据显示,在春季下跌后,顺差再次上升。在巨大的全球贸易冲击中,这种结果引人注目——考虑到其强劲的出口和平稳的进口,就更是非同寻常。


这对外汇市场很重要。事实上,中国国际收支韧性的另一面是美国贸易逆差的上升。如果剔除石油,美国的贸易逆差接近历史新高,而且近年来一直在显著增加。最近几个月,美元对亚洲各国货币的汇率一直在走弱。预计这种情况将会继续下去。

当然,中国的优异表现是有代价的,其中大部分是地缘政治的。一段时间以来,美中紧张关系不断加剧,而新冠疫情危机期间在增长和国际收支趋势上的相对转变可能会进一步加剧紧张关系。


就近期而言,北京方面离兑现中美“第一阶段”贸易协议的承诺差得很远。截至8月,中国的采购量还不到其承诺的2020年采购量的40%。尽管中国大豆进口总量激增,但今年从美国的大豆进口一直在放缓——这是该贸易协议中较突出的内容之一。其中一部分原因是季节性的,但年底前要做的还有很多。


较长期来说,自特朗普就任总统以来,中国对美国的贸易顺差增长了近25%,按年化计算超过3000亿美元。尽管一直在谈论要“赢”中国,但本届美国政府在遏制多年来贸易逆差不断上升的趋势方面没多少功绩。这看起来容易,做起来难。


在紧张的美国大选季节,这些趋势可能会促使特朗普政府发表更具鹰派色彩的言论。往远一点说,谁在11月获胜并不重要。美中关系紧张已成趋势,而北京方面成功的疫情管理——以及由此带来的经济韧性——只会在未来几年加剧紧张局势。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容