百度
  • 百度
  • Google

国际评论

首页 > 国外选举与治理 > 国际评论

王雨萌:浅析印度退出RCEP原因

作者:王雨萌

来源:海国图智研究

来源日期:2020年12月04日

本站发布:2020年12月04日

点击率:41次


  本文作者:王雨萌,中南财经政法大学2020级国际政治专业研究生

  RCEP,全称是区域全面经济伙伴关系协定,由东盟十国于2012年发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度共同参加(“10+6”)建立的自由贸易区,其旨在削减关税和建立起区域内的非关税壁垒。在2019年底印度对RCEP谈判立场突然发生转变。在印度态度转变的背后,主要是由于对贸易逆差的担心、国内产业结构不平衡和国内反贸易传统的综合作用下导致的。

  对于2019年底莫迪宣布退出RCEP这个决定,看似突然,但仍有一定的可预测性。在是否加入区域经济一体化的问题上,有三个因素可能会影响一个国家的最终决定:一是每个国家在加入前都要对加入后成本和收益进行比较权衡;二是国内民主的支持度也会使政府的决定“左右摇摆”;三是区域经济一体化内部各个国家发展水平的差异大小,这可能会影响到一体化未来的发展前景。因此,综合以上三个因素的考量,印度对加入RCEP并未有十足的信心。

  一、贸易逆差的压力

  据印度商业信息署与印度商务部统计,2019年全年,在印度的进口总额中,从中国进口占到了14.1%,达到了683.7亿美元,印度对华贸易赤字512.4亿美元,中国是印度第一大逆差来源国;在建立了印度-韩国自由贸易区后,印度同韩国的贸易逆差相比2008年增加了43.43亿美元,2018年达到了114.48亿美元;自印度-东盟自由贸易区开建后,印度和东盟的贸易逆差同样是逐年增加,从2009年的63.75美元到2014年增加到123.80美元,再到2018年210.94美元。除了印度与以上这些国家存在贸易逆差外,印度还同RCEP中的其他国家存在贸易逆差,并且由于RCEP内部各国发展水平不一致,实力较强的国家对印度的经济发展或多或少造成了一定的冲击。因此,印度为了避免进一步加大贸易逆差趋势,对加入RCEP持消极态度。

  二、贸易保护主义的传统

  印度在加入WTO后进入了新贸易保护主义阶段,尽管印度的对外经济有了长足的发展,但是其对国内市场仍有很大的保护倾向。印度政府曾表示,印度对外贸易面临的最大的困境来自国内。例如,印度国内的一个非政府组织——“国际消费者团结与信用协会”(CUTS),他们希望印度可以在RCEP框架内做规则的制定者,以此来保护印度的国家利益,防止RCEP内新的贸易政策带来贸易转移风险。甚至印度的一些国内组织,包括印度劳工协会(BMS)、印度中央工会(CITU)在内的数个工会还组成了反对FTA的全国委员会,向印度总理和工商部等部门要求,“政府立即停止印度参与包括RCEP在内的所有当前FTA讨论,并且公开审查印度现有的FTA及其对印度经济及其人民发展的好处。政府还应立即终止所有损害印度利益的现有自由贸易协定,并应对拟议的RCEP协议进行社会经济和人权影响评估”。印度国内强烈的反自由贸易传统深刻影响着其对外贸易。

  三、内部产业结构发展不平衡

  第三产业在印度经济发展中一直占有很大的比例,占到国内生产总值(GDP)的60%以上。根据印度2014年的产业结构分布情况来看,服务业的比例在三大产业中占到了57%,尤其是印度的软件和信息技术领域的服务业,由于在这些领域印度国内承接了大量的外包业务,使得在2017年这一部分的外包总额达到了世界外包市场的55%。印度服务业的贡献在其国内生产总值当中不断增加,服务业上的比较优势十分突出,甚至高于本国的其他商品,并且有能力与英国和美国等发达经济体相比较,甚至更大。由于印度在经贸上的进攻利益主要集中在信息技术服务等领域,所以在货物贸易领域的优势并不明显,导致印度同RCEP中大多数成员国在货物贸易领域都处于逆差地位。印度国内严重的产业结构不平衡导致其在同其他成员国贸易时可能会造成利益受损,因此,印度出于保护国内本国利益的目的,决定退出这一谈判。

  面对经济上贸易逆差加剧、谈判结构不平衡和国内反对声音的高涨,印度只能选择暂时退出RCEP协定的签署。

  参考文献

  [1]《2019年12月印度贸易简讯》,中华人民共和国商务部,2020年04月01日,https://countryreport.mofcom.gov.cn/new/view110209.asp?news_id=67834,登陆时间:2020年04月05日。

  [2]曹广伟:《印度成为RCEP谈判之“钉”的原因分析及近期立场变化》,载《印度洋经济体研究》,2019年04期,第123页。

  [3]Trade unions sound alarm over FTAs; say hitting economy,Apr 22, 2016,https://www.moneycontrol.com/news/business/economy/trade-unions-sound-alarm-over-ftas-say-hitting-economy-1021290.html,登陆时间:2020年04月06日.

  [4]杜振华:《印度软件与信息服务业的数字化转型及创新》,载《全球化》,2018年第06期,第76页。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容