Google
  • Google
  • 百度

广东解放思想

首页 > 中国治理 > 省部治理 > 广东解放思想年

南沙宏图,经济、环境与文化秩序需协调

作者:南方的立场

来源:南都网

来源日期:2011年08月23日

本站发布:2011年08月23日

点击率:438次


  以城市社会学研究闻名于世的加州大学伯克利分校教授曼纽尔·卡斯特曾在1996年这样写道:“有史以来最大的城市聚落之一现在正在亚洲形成。它从香港一直延伸到中国内地,包括珠三角及澳门……这里将成为21世纪最引人瞩目的工业、商业和文化中心之一。”卡斯特教授的描绘或者说是预言显然未失水准,因为就在不久的将来,他笔下的珠三角城市群很可能又将获得一个全新的发展机遇。

  8月20日,中国社科院、广州市委市政府在北京共同发布社科院完成的《广州南沙发展定位与战略研究》课题成果,该战略的目标是在本世纪中叶,将南沙建设成为国际智慧滨海新城、粤港澳全面合作的国家级新区、珠三角世界级城市群的新枢纽。为此,课题组还建议中央将南沙上升为粤港澳全面合作的国家级新区。如果该规划能够得到中央的批准,那么,这一由国家意志作为后盾的南沙新区建设必将成为一个不容掩盖的闪耀点。

  现代城市形成的原动力在于工业化的到来,城市的形成往往依赖于资本力量的主导运作。这一点在今天的中国显然有着更为典型的体现,从浦东到滨海,再到两江和舟山群岛新区,国家意志背后实际上是一种经济建设的动力。南沙新区的规划亦不例外,从“三阶段”的主要数据来看,经济数据一直作为最重要的考量指标。可以说,南沙新区的发展战略最主要的是一套经济秩序的构造。

  然而,从纵横两方面的经验来看,现代城市陷入发展歧途也往往在于过度强调经济秩序的构造,忽略了城市环境、文化两套秩序的建设。一个城市的形成,除了来自于经济理性的规划、发展,还需要依时顺势,结合当地的具体环境做出协调。盲目扩张,其结果往往遭来空气、水域、固体废弃物、噪声、土壤等多方面的污染。正如建设部副部长仇保兴所言:“南沙新区的功能区划分,要慎之又慎”,他建议,“南沙的定位应该是21世纪的生态城市。从某种意义上说,就是要打造一个中国的‘硅谷’。”的确,按照南沙新区的规划,到本世纪中叶,新城的人口将增长至240万。如何保证如此庞大的人群能够健康生活,以尊重当地环境的内在特性,与环境为友为理念来规划城市,势必承载着基础性的保障。

  此外,作为未来的大都市,如果南沙新区在城市精神文化领域缺乏最基本的一些构想,那么,我们建造的将很可能又是一座远离“人性”的城市。英国学者森内特(Sennett)在其城市史著作《眼睛的良心》中这样指出:“我们应该努力创造出‘充满生活气息’的城市街道,并从老城区获得灵感,将优雅的设计与多样性融合在一起。”如何创造城市的生活气息,首要的一点恐怕还在于构造一个有利于多元文化滋生的空间。南沙新区的老居民,以及未来移进的新居民,不同文化之间理应得到有序的交融。在过去,城市化往往伴随着两大后果,一是拆迁往往捣碎了原居民之间的社区伦理,二是新的建筑往往缺乏彼此沟通的空间,以致城市化的进程往往也成为人们走向孤独的历程。对于南沙而言,必须要做到本土文化与外来文化的共生共荣,这一点将决定这座新城是否真的具有魅力。

  生活在城市,吃喝住行上的便利当然不可或缺,经济发展更是概莫能外,但能够呼吸新鲜的空气,能够徜徉在青草绿地上也不应该成为苛求。更重要的是,一座城市的兴起也往往意味着一种精神、一派文化的崛起。一个没有文化积淀的城市最后只能沦为“消费的场所”,一个没有精神支撑的城市将成为人们“心中的荒漠”。

  毫无疑问,南沙新区有着美丽的前景。高耸入云的大楼,笔直宽广的马路,繁忙的人群与跳升的经济数据,一切看得见的东西,都必然在“从容跨越”的指引下被顺利获取。然而,城市的存在绝不仅仅在于高楼大厦与车水马龙,也不可能停留在整洁的街道与优美的环境,城市本质上需要的是自己的文化积淀与精神归属。这些看不见的东西,恰恰维系着城市居民的“自我认同”和“精神需要”,也真正负载着一座现代城市崛起的意义。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容